Definisi dan Ruang Lingkup Dietetika

Oleh Dra. Nunung Nurjanah, M.Kes.

Deskripsi Materi

Makanan adalah kebutuhan dasar manusia yang diperoleh dari gabungan zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Karbohidrat, protein, dan lemak adalah 3 zat gizi makro sumber energi utama tubuh. Vitamin dan mineral disebut juga zat gizi mikro. Zat gizi tersebut penting bagi pertumbuhan, perkembangan dan pemeliharaan kesehatan yang baik sepanjang masa kehidupan. Zat gizi juga memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan khusus misalnya wanita hamil, menyusui, dan pasien sembuh dari sakit. Kegiatan belajar 1 membahas tentang: 1) Definisi: Gizi, Sehat, Diet/Makanan, fungsi makanan berikut faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan, dan Dietetika; 2) Tujuan Diet ; dan 3) Hubungan antara diet, kesehatan, dan penyembuhan.

SEKILAS

Bahasa
Indonesia
ristekdikti
logo daring